Личное банкротство представляет собой уникальную возможность получить послабления по исполнению кредитных обязательств, избавиться от части задолженности. Эта процедура предусматривает большое количество тонкостей и нюансов, о которых должник должен знать при инициировании судебного заседания.

При подаче заявления на банкротство, необходимо тщательно изучить плюсы и минусы этого решения. Кроме того, не стоит забывать, что законодательная процедура характеризуется рядом сложностей и дополнительных затрат, к которым предстоит подготовиться заблаговременно.

6

Личное банкротство: особенности процесса

Признание финансовой несостоятельности влечет за собой определенные репутационные потери. Особое значение в этой ситуации приобретает процедура, инициированная в отношении учредителей или руководителей предприятий. Из-за требования о 3-летнем запрете на занятие руководящих должностей, процедура осуществляется с множеством сложностей. Чтобы минимизировать негативные воздействия на репутацию юридического лица, необходимо досрочно расторгнуть контракт с человеком, в отношении которого планируется банкротство.

Наибольшие проблемы возникают при финансовой несостоятельности учредителя компании. Его доля в обязательном порядке будет выставлена на открытых торгах, что влечет за собой неудобство для других акционеров. Кроме того, в данной ситуации возрастает нагрузка на финансового управляющего, потому стоимость его вознаграждения повышается. Единственно верным решением будет выведение должника из числа учредителей до момента обращения в суд.

Привлечение юридической помощи

Институт потребительского банкротства изначально ставит перед собой задачу социальной реабилитации гражданина. Прохождение процедуры предусматривает возможность заново выстроить отношения экономического формата, избавиться от ответов по старым обязательствам. Во многих ситуациях, банкротство воспринимается, как шанс начать новую жизнь. Учитывая сложность процедуры, многие пользователи сталкиваются со сложностями уже на этапе подготовки документации.

Личное банкротство относят к сложным судебным процессам, потому обойтись без грамотного юриста будет невозможно. Эксперты рекомендуют заручиться правовой поддержкой на этапе подготовки заявления в арбитраж. Это позволит просчитать все последствия, минимизировать негативные моменты.

5

Стоимость процедуры

Личное банкротство представляет собой платную процедуру, при которой должник несет дополнительные затраты:

  • госпошлина. Обязательный платеж, подлежащий уплате до момента подачи заявления в судебную инстанцию. В 2020 году сумма к уплате составляет 300 рублей;
  • оплата услуг финансового управляющего. Если суд принимает решение о привлечении финансового управляющего к процедуре банкротства, на должника возлагается обязанность по выплате вознаграждения специалисту. 25 тыс. рублей переводится при подаче заявления;
  • оплата услуг юристов. Признание финансовой несостоятельности осуществляется при участии юристов. Конкретную сумму назвать сложно, так как она зависит от тарифа юридической компании;
  • обязательная публикация сведения в ЕФРСБ. За размещение каждого объявления оператор взимает фиксированную оплату в размере 430 рублей 17 копеек.

Дополнительно могут потребоваться средства на проезд к арбитражному суду. Не во всех регионах РФ функционируют эти инстанции. По последним данным, на 85 субъектов федерации приходится 81 арбитраж.

Принимая решение о личном банкротстве, нужно тщательно взвесить все за и против. Признание финансовой несостоятельности может оставить пользователя без имущественных активов, что негативно скажется на его общем финансовом положении.