Процедура банкротства физических лиц действует в России с 2015 года. Отношение к ней неоднозначное, что спровоцировало появление множества слухов и домыслов. Попробуем развенчать наиболее устоявшиеся мифы о признании финансовой несостоятельности.

8

Миф №1. Личное банкротство гарантирует избавление от всех долгов

На практике ситуация не столь однозначная. Пользователю предстоит доказать, что на момент принятия кредитных обязательств он был платежеспособным. Кроме того, потребуется предоставить актуальную и достоверную информацию о размере дохода, имущественных активах. Если суд установит, что заявитель указал при получении кредита недостоверные сведения, нарушителя ждет уголовное преследование по ст.159.1 УК РФ.

Законодатель четко обозначает, что гражданин, признанный банкротом, освобождается не от всех обязательств. В ст.213.28 ФЗ «О банкротстве» указано, что запрещено списание следующих долгов:

  • алиментные начисления;
  • возмещение вреда чужому здоровью и имуществу;
  • компенсация за причинение морального ущерба;
  • долги по текущим платежам, возникшие во время рассмотрения заявления (коммунальные услуги, телефонная связь и т.д.);
  • выплата заработной платы наемным служащим.

Признание личного банкротства не повлияет на обозначенные исключения. По ним пользователю предстоит расплатиться в полном объеме.

Миф №2. При банкротстве заберут все имущество

Если у должника имеются имущественные активы, с высокой долей вероятности они будут реализованы на открытых торгах. Вырученные средства будут распределены между кредиторами, оставшаяся часть долга спишется или будет реструктуризирована.

В ст.446 ГПК РФ обозначен четкий перечень активов, на которые не обращается взыскание. С перечнем нужно ознакомиться заблаговременно, чтобы не лишиться большей части имущества. Если должник избавился от принадлежащих ему ресурсов до начала процедуры банкротства (продажа третьим лицам, передача в дар и т.д.), финансовый управляющий добьется признания сделки недействительной.

Если в течении полугода с момента процедуры признания несостоятельности должник приобретет дорогостоящее имущество, оформленное на свое имя, дело возобновляется в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. В данной ситуации он не только лишиться имущественных ресурсов, но и станет фигурантом уголовного судопроизводства.

Миф №3. Закон о банкротстве лоббирует интересы кредиторов, обыватель не может рассчитывать на защиту государства

Дополнение закона о банкротстве, предусматривающее применение процедуры к физическим лицам, создавалось с целью оказания своевременной поддержки гражданам, оказавшимся в непростой финансовой ситуации. Это единственный способ избавиться от непосильных кредитных обязательств.

При этом законодатель учитывает интересы кредитных организация, в частности касательно недобросовестных заемщиков и мошенников. Это позволяет минимизировать банковские убытки, которые в масштабе страны достигают колоссальных размеров.

Закон регулирует отношения между должником и кредитором, позволяет найти приемлемый выход из сложившейся ситуации. Утверждение о лоббировании интересов той или иной группы не отвечает действительности.

7

Миф №4. Банкротство не требует больших затрат

Процедура банкротства является платной, причем затраты будет нести должник. Нормативной документацией устанавливаются небольшие суммы, в частности размер пошлины – 300 рублей, оплата финансового управляющего – 25 тыс. рублей. Однако ни один норматив не обязывает управляющего браться за любой дело о банкротстве.

Прежде чем заняться изучением обстоятельств дела, финансовый управляющий вправе претендовать на дополнительные 7% от суммы, полученной при реализации имущества должника. Как итог, размер награды может вырасти в разы. В среднем, рыночная стоимость услуг специалиста составляет около 200 тыс. рублей.