Признание кредитной несостоятельности, при которой гражданин не имеет возможности исполнять свои обязательства, влечет за собой ряд последствий. В некоторых ситуациях они могут заметно осложнить жизнь должнику,  определяя рамки его взаимодействия с кредитными организациями в обозримом будущем.

Последствия, с которыми столкнется должник, прописаны в ст.213.30 ФЗ-127. Помимо них, существуют дополнительные сложности, с которыми столкнется пользователь по завершении судебного разбирательства.

Удар по репутации

Если процедура банкротства инициируется относительно лиц, занимающих руководящие должности или являющихся учредителями компаний, возникают дополнительные последствия.  Фигурирование юридического лица влечет за собой серьезные репутационные потери. Избавиться от них можно, если к началу процедуры вывести должника из перечня акционеров, уволь по соглашению сторон или собственному желанию.

Для обычных граждан процедура также может нести определенные моральные неудобства. Банкротство воспринимается как унизительный процесс, показывающий недобросовестность должника, невозможность справиться с кредитным бременем.

Ухудшение кредитной истории

При судебном рассмотрении дел о банкротстве в кредитную историю должника будут внесены данные, затрагивающие ключевые моменты прохождения процедуры. Как итог – его кредитная история заметно ухудшиться.

В итоге пользователь может столкнуться с проблемами при попытке взять кредит. Большинство банков будут отказывать в предоставлении заемных средств, или выдвигать дополнительные условия кредитования, которые будут максимально невыгодны заявителю (увеличенная процентная ставка, ограничения по сроку погашения задолженности).

10

Обязанность информирования третьих лиц

Если гражданин реструктуризировал свою задолженность, в течение последующих 5 лет после исполнения кредитных обязательств, он не имеет права скрывать факт признания банкротства. Это вызовет некоторые сложности при повторных попытках оформить кредит в банковских организациях.

Если пользователь столкнулся с распродажей имущественных активов, при последующем получении займов и ссуд он обязан сообщать эту информацию раньше, чем свои паспортные реквизиты. При этом законодатель требует, чтобы сведения были в обязательном порядке внесены в кредитные соглашения, оформленные после прохождения процедуры банкротства.

Повторность процедуры

Возможность признания финансовой несостоятельности носит цикличный характер. Законодательно утверждена норма, по которой подать очередное прошение о личном банкротстве можно не ранее, чем спустя 5 лет после завершения дела по первому заявлению.

Если в отношении должника осуществлялся план реструктуризации всех кредитных обязательств, повторное составление допускается по истечении 8 лет. Это значит, что если гражданин будет повторно доказывать несостоятельность, процедура осуще5ствляется без возможности реструктуризации. Это автоматически означает продажу всех имущественных активов должника через открытый аукцион.

Лишение права занимать руководящие должности

По завершении процедуры на банкрота накладывается ограничение на трудовую деятельность. В течении 3-х лет он не сможет занимать руководящие позиции в компаниях, становиться учредителем, членом правления, руководителем юридического лица. Также запрет касается участия в контролирующих органах, регулирующих внутреннюю политику организаций (Совет директоров, правящие органы).

9

Если на момент подтверждения банкротства гражданин числился в качестве индивидуального предпринимателя, он автоматически теряет этот статус.   Запрет на повторную регистрацию ИП и занятие руководящих должностей продлиться 5 лет.