8 (905) 330 90 95
г. Волгоград, ул. Академическая,
д. 14/1, оф. 508

Новый закон, вступивший в силу с 1 сентября 2020 года, стал помощью для многих физических лиц с долгами. Каждый человек, попавший в долги, может с ними разобраться, признать себя недееспособным к выплате бесплатно, без судебных разбирательств.

Что это такое – внесудебное банкротство?

Внесудебное банкротство – это новый закон, который позволяет физическим лицам стать абсолютными банкротами при этом без разбирательств в суде и выплаты денег. Этот закон действует только на лица, имеющие относительно маленькие задолженности. В рамках закона рассматривается долговая сумма от 50 тыс. до 500 тыс. рублей.

Этот законопроект внес на рассмотрение член партии «Единая Россия» Николай Николаев, после чего проект прошел все стадии рассмотрения и был одобрен Госдумой, а далее подписан Президентом.

Данный законопроект рассматривался долго, но после сам Президент посоветовал упростить процедуру банкротства. Все рассмотрения перешли в закон, который начал действовать с 1 сентября 2020 года.

Это дешевый и быстрый аналог банкротства для всех физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Если человек больше не может выплачивать задолженность, он может стать банкротом. Однако, необходимо «попасть» в рамки, которые установлены для внесудебного банкротства.

Рамки закона

Внесудебное банкротство подходит не для всех физических лиц. Человек, который хочет стать банкротом, должен соответствовать следующим критериям:

  1. Долг не более 500 000 рублей и не менее 50 000. Сумма, которая превышает планку, рассматривается в судебном порядке, а также за счет денег заемщика;
  2. Если на дату подачи такого заявления в отношении его окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю на основании пункта 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (независимо от объема и состава требований взыскателя) и не возбуждено иное исполнительное производство после возвращения исполнительного документа взыскателю. А пункт 4 части 1 статьи 46 указанного закона определяет отсутствие у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными. Напомним, что имуществом гражданина считается не только вещи, но и денежные средства (доходы, т. е. заработная плата, пенсия и т.д.).

Если заемщик подходит по всем критериям, то при подаче заявления он может стать банкротом.  

Самое важное о процедуре: особенности

Кредиторам невыгодно, чтобы заемщик признавал себя банкротом, потому что их средства «сгорят». И у них есть соответствующие права:
Кредиторы имеют право подавать запросы в регистрирующие органы для получения сведений о наличии у него имущества и о совершенных сделках гражданином с имуществом за трёхлетний период до момента подачи заявления гражданином о признании его банкротом.

В результате кредиторы имеют право на оспаривание сделок, совершенных гражданином через суд с учетом особенностей, предусмотренными законом о банкротстве. А это значит - попытки переписать имущество по дарственной на жену, детей, родственников легко оспариваются. И, как только сделка будет оспорена, процедура будет прекращена без освобождения от долгов.

Таким образом у граждан, попадающих под критерии внесудебного банкротства, не так уж много шансов завершить процедуру банкротства с освобождением от долгов без квалифицированной юридической помощи. Кредиторы же – чаще всего банки, микро финансовые организации и коллекторы, имеют в штате грамотных юристов.

Ещё одной важной особенностью является то, что при удачном завершении процедуры внесудебного банкротства гражданин освобождается только от тех долгов, которые он указал в заявлении. То есть, если он вдруг забыл кого-нибудь из кредиторов, то этот долг на нем и останется. То же самое относится, если заявленная сумма задолженности перед кредитором окажется меньше действительной.

И повторно подать заявление на внесудебное банкротство можно только через 10 лет!!!


Что касательно граждан, прекративших предпринимательскую деятельность менее чем за год до подачи заявления на внесудебное банкротство, то после прохождения процедуры внесудебного банкротства они не смогут открыть своё ИП в течении 5 лет! По сравнению с ними, граждане, прошедшие основную процедуру банкротства, могут открыть ИП сразу же после её завершения.  

Процесс внесудебного банкротства

Эта процедура была узаконена, чтобы в целом процесс был проще и быстрее. Для того, чтобы стать банкротом, нужно:

  • Гражданин должен подать заявление в соответствующие органы своего региона – в МФЦ. В заявлении должны быть указаны все кредиторы, а также сумма долга, которую обязан выплатить заемщик;
  • После чего сотрудники органов управления обязаны проверить заявление не позднее 24 часов с момента подачи. При этом также проверяется наличие исполнительного производства, которое могло быть направлено против заемщика;
  • МФЦ может как и отказать, так и принять заявление. В случае отказа будет указана соответствующая причина – несоответствие поданных данных с действительностью. При этом отказ может быть обжалован гражданином также в течении одного месяца;
  • Если гражданин проходит по законным рамкам, МФЦ перенаправляет разрешение и подает документы в единый реестр.
  • Обратите внимание! В момент подачи бумаг заемщик не должен заключать новых сделок, а также брать долги.
  • Проверка в едином реестре может занимать около 6 месяцев. Процедура банкротства начнется после проверки МФЦ. После удачного заключения гражданин может быть признан банкротом.

Как только физическое лицо признали несостоятельным к закрытию долгов, на все указанные заемщиком суммы не будет проводиться взыскание.

Данная процедура длится долго, однако с гражданина не требуют никаких оплат, а также судебных разбирательств. Процесс проходит автономно. Если органы обнаружат несоответствие условий, то человеку придет отказ в банкротстве. Это также можно обжаловать, но уже в судебном порядке и по оплате.

Также важным указанием для заемщика является то, что с момента начала процедуры на его долги не могут накладываться дополнительные проценты, пени и другие санкции. Кредитор не вправе в момент проверки дополнительно накладывать обременяющие долги, что также прописано в рамках закона.

Какие долги не подлежат банкротству и кому оно не подходит?

Не на все долги можно накладывать банкротство. К таким суммам, которые нельзя указывать в заявке, относят:

  • Алиментные выплаты;
  • Выплаты по возмещению морального или физического вреда.

Эти суммы выплачиваются в любом случае. Они не рассматриваются в качестве долга по банкротству, так как от них зависит жизнь других людей.

Вариант внесудебного банкротства не подходит тем, у кого есть дополнительное имущество, а также кто живет в месяц на сумму выше, чем МРОД в регионе. Таким людям банкротство будет отказано.

Дальнейшее развитие банкротства

После того, как человек стал банкротом, он избавится от безнадежных долгов. Кредитор в свою очередь получить определённую помощь от государства, а также опыт в подобной процедуре. После упрощенной процедуры человек может подать заявление снова только через 10 лет.

Отличия основного банкротства и внесудебного

Отличий много, о чем говорят все эксперты. К очевидным отличиям относят:

  • Инициатором несостоятельности выступает должник, когда при обычной процедуре инициатором может стать даже сам кредитор;
  • Размер долга ограничен – от 50 тыс. до 500 тыс. рублей. Размер в обычной процедуре зависит от самого человека. Самый распространенный вариант – от 500 тыс. рублей;
  • При обычной процедуре банкротства не смотрят на наличие у заемщика определенного имущества, когда при ускоренном оно может приостановить дело;
  • Стоимость подачи заявление – решающий фактор. При упрощенном варианте человек не платит государству за оказание услуги, когда при обычном сумма может варьироваться от 100 и выше тысяч рублей;
  • Также различаются цели, по которым люди хотят стать банкротами. В быстром варианте человеку нужно только избавиться от долговой ямы, освободиться от безнадежных долгов. При выборе основного банкротства самое главное – это соблюсти и настроить баланс;
  • Длительность процедуры также варьируется. Основное банкротство – долгий процесс, нежели его упрощенный вариант. Разница составляет около 6 месяцев.

Есть ли плюсы и будущее у подобных проектов?

По словам многих экспертов, данный проект имеет свои преимущества: человек освобождается от долгов, которые он накопил, а кредиторы в свою очередь получают определённую помощь от государства.

Однако, в этом законопроекте есть главный минус – это рамки. Они действительно узкие, так как не у каждого человека с долгами есть только одно имущество, а сумма на проживание меньше, чем прожиточный минимум. Это частный случай.

Опытные экономисты не могут предположить, будет ли этот проект успешен. Сложно найти подходящего гражданина, чтобы проверить и провести абсолютно весь процесс.

Выводы

Внесудебное банкротство – это процедура со своими преимуществами и недостатками. Хорошая возможность для ограниченного числа людей, однако, ускоряющая процесс и налаживающая отношения между кредиторами и заемщиками.

Контакты

Телефон: (8442) 500-445, +7 (905) 330-90-95

Email:

Адрес: Волгоград, ул. Академическая, д. 14/1, оф. 508

Режим работы: по будням с 09:00 до 18:00